簡単!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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あさりを水で洗い、塩水(水+3%の塩)を作ったボウルがバットにあさりをいれて冷暗所で砂抜きする。
(水を吐き出すので新聞紙を軽く被せます)
※調理時間に含めていません - 2 3時間〜1日砂抜きしたあさりを、殻同士をこすりながら水で洗う
- 3 フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクとしょうがを入れ、中火で炒める
- 4 2のあさりをフライパンに入れ、3分ほど炒める
- 5 酒を入れて蓋をし、3〜5分で蒸す(弱火〜中火)
- 6 あさりの口が開いていたら醤油を入れてひと混ぜし、火を止めてカットネギを入れて混ぜたら完成!
きっかけ
あさりが特売だったので、食べたかった酒蒸しにしました!
おいしくなるコツ
あさりは正しい塩の濃度でしっかり塩抜きをした方がジャリっがなく美味しく食べれます! 半開きのあさりは食べない方がいいそうです。
- レシピID:1790017451
- 公開日:2023/04/14
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空猫2024/04/23 16:53美味しかったです