甘さ控えめ*桜の塩漬けを使った〈桜あん〉 レシピ・作り方

甘さ控えめ*桜の塩漬けを使った〈桜あん〉
  • 約1時間
  • 300円前後
KARADA
KARADA
桜の花の色だけで作って、ほんのり桜の風味がします。

材料(2人分)

  • 北海道産大手亡豆 150g
  • 約1.5L
  • ①てんさい糖 大5
  • ②塩 ひとつまみ
  • 〜ここまでは4〜5人分〜
  • こしあん(上で作ったもの) 200g
  • 桜の塩漬け 20g

作り方

  1. 1 耐熱ボールに大手亡豆を入れて軽く洗う。
    豆より4cmほど上まで水を入れて、8時間以上つけておく。
  2. 2 水を捨てて、豆より4cm上まで新しい水を入れて、ふんわりラップをしてレンジで加熱。
    500w/15分
    再度水を捨てて、豆より3cm上まで水を入れレンジで加熱。
    200w/30分
  3. 3 加熱して柔らかくなったものを、ブレンダーでなめらかになるまで、攪拌する。
  4. 4 ①②を入れてよく混ぜて、ラップをしないでレンジで加熱。
    500w/15分
    よく冷ましたら、使う分だけ取り分けて、残りは冷凍保存。(冷凍用ジップ袋に平たく入れて7日以内)
  5. 5 桜の塩漬けは、茎とガクを取り除き、水で洗って塩抜きする。
    塩抜きしたものを良く絞って、キッチンペーパーで水気をとる。
    それをキッチンバサミで、細かく切る。
  6. 6 4で作ったこしあん200gと、5の刻んだ桜をよく混ぜ合わせれば、出来上がり。

きっかけ

桜の季節なので、爽やかな桜あんを、甘さ控えめに食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

桜あんは、食べる分だけ作って、なるべく早く食べるといいです。

  • レシピID:1790017447
  • 公開日:2023/04/08
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