甘さ控えめ*桜の塩漬けを使った〈桜あん〉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北海道産大手亡豆 150g
- 水 約1.5L
- ①てんさい糖 大5
- ②塩 ひとつまみ
- 〜ここまでは4〜5人分〜
- こしあん(上で作ったもの) 200g
- 桜の塩漬け 20g
作り方
-
1
耐熱ボールに大手亡豆を入れて軽く洗う。
豆より4cmほど上まで水を入れて、8時間以上つけておく。 -
2
水を捨てて、豆より4cm上まで新しい水を入れて、ふんわりラップをしてレンジで加熱。
500w/15分
再度水を捨てて、豆より3cm上まで水を入れレンジで加熱。
200w/30分 - 3 加熱して柔らかくなったものを、ブレンダーでなめらかになるまで、攪拌する。
-
4
①②を入れてよく混ぜて、ラップをしないでレンジで加熱。
500w/15分
よく冷ましたら、使う分だけ取り分けて、残りは冷凍保存。(冷凍用ジップ袋に平たく入れて7日以内) -
5
桜の塩漬けは、茎とガクを取り除き、水で洗って塩抜きする。
塩抜きしたものを良く絞って、キッチンペーパーで水気をとる。
それをキッチンバサミで、細かく切る。 - 6 4で作ったこしあん200gと、5の刻んだ桜をよく混ぜ合わせれば、出来上がり。
きっかけ
桜の季節なので、爽やかな桜あんを、甘さ控えめに食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
桜あんは、食べる分だけ作って、なるべく早く食べるといいです。
- レシピID:1790017447
- 公開日:2023/04/08
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