お腹に優しい。栄養湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
- 人参 1/4本
- 春菊 1束
- 油揚げ 1枚
- もやし 1/3袋
- 水 豆腐が半分浸かるくらい
- おろし生姜 小さじ1
- 粉末だし 大さじ1
- ぽん酢 小さじ1程度/1皿につき
作り方
- 1 豆腐は4等分、人参はスライス、春菊は4センチ幅、油揚げは1センチ幅に切る
-
2
小鍋に春菊、ぽん酢以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で煮る。(吹きこぼれ注意)
このとき人参は柔らかくするためにしっかり水に浸かるようにする - 3 にんじんが柔らかくなったら、春菊を入れ蓋をして20秒待つ
- 4 火を止めて、お皿によそい、食べる直前にぽん酢をかけたら完成!
きっかけ
体が冷えた日に、温まるものを食べたくなったので家にある材料で作りました!
おいしくなるコツ
春菊は煮すぎると苦味が増すので、最後に入れ少し火を通すのがコツです!
- レシピID:1790017387
- 公開日:2023/03/02
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