体が温まる!具沢山な湯豆腐 レシピ・作り方

体が温まる!具沢山な湯豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
この一品でお肉もお野菜も摂れて満足します!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • えのき 1/3束
  • 豚肉切り落とし 100g
  • 水菜 1束
  • 具材ひたひた(浸かるくらい)
  • おろし生姜 小さじ1
  • 和風だし(粉末) 小さじ1
  • ぽん酢 小さじ1/2程度/1お椀あたり

作り方

  1. 1 大根は1cm以下の輪切り、人参は0.5cm以下の輪切りにし、豆腐は食べやすい大きさにし、えのき、豚肉とお鍋に入れる。
    水菜は5cm幅に切りお鍋に入れず置いておく
  2. 2 お鍋に水、おろし生姜、和風だしを入れ中火で煮る
  3. 3 大根、人参が柔らかくなったら火を止め、水菜をお鍋に入れ15秒待つ。
    お椀によそってぽん酢をかけたら完成!

きっかけ

体が冷えた日に、冷蔵庫にあるもので作りました!

おいしくなるコツ

水菜は煮崩れない方が見た目も良いので最後に入れます! 豚肉を鶏肉にしても美味しいです♪

  • レシピID:1790017378
  • 公開日:2023/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2023/03/24 19:05
    体が温まる!具沢山な湯豆腐
    有り合わせの野菜で♪ごちそうさまでした(*^-^*)

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