材料(2人分)
- 大根
- 300g
- ①米
- 大1
- ②水(大根茹で用)
- 300ml
- こんにゃく
- 100g
- ③塩
- 小さじ2分の1
- ④水(こんにゃく茹で用)
- 100ml
- つくね
- 2串レシピID:1790017344
- もち巾着
- 2個レシピID:1790017345
- a)がんも、ごぼうさつま揚げ
- 各2個
- b)塩抜き結び昆布(市販のもの)
- 2個
- c)ゆで卵
- 2個
- ⑤だしパック(茅乃舎だし)
- 2パック
- ⑥水(おでんつゆ用)
- 800ml
- ⑦オイスターソース
- 大1
- ⑧みりん
- 小1
- ⑨塩
- 少量(お好みで加減)
作り方
-
- 1
-
- 大根は輪切りにして、厚く皮を剥き、片面十字に切り込みを入れる。
材料①②と一緒に耐熱ボールに入れて、レンジで加熱する。
500w/8分
-
- 2
- こんにゃくは三角に切り、③と混ぜて、3分置く。
④を加えて、レンジで加熱する。
500w/3分
茹で汁は切っておく。
-
- 3
- 材料a)b)に熱湯をかけて、水分を切っておく。
-
- 4
- 材料⑤⑥を鍋に入れて加熱し、沸騰したら3分置く。
だしパックを取り出して、材料⑦〜⑨を入れて加熱する。
-
- 5
-
- 沸騰したら弱火にして、具材a)b)c)と、大根・こんにゃくを入れて煮込む。
-
- 6
-
- つくね、もち巾着は、食べる少し前に入れる。
もち巾着が柔らかくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
30分以上弱火で煮込むとおいしくなります。
きっかけ
寒い時期なので、温かいおでんが食べたいと思いました。
減塩でも美味しく食べられます。