とり肉と厚揚げの海苔炒め☆ふわっと卵和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 厚揚げ豆腐
- 2丁
- 小松菜
- 1束
- ☆焼き海苔
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ✦みりん
- 小さじ1
- ✦水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まずふわっと炒り卵を作ります。
ボールに卵を割って✦を
加えて、勢いよくかき混ぜて、油を引いたフライパンで弱火で混ぜながら熱を通します。30秒の半熟です。
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- 2
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- 同じフライパンを軽く洗って乾かします。鶏肉と厚揚げを4cm角、厚揚は薄さ1cm程にカットします。鶏肉と厚揚をフライパンに並べて中火にします。厚揚の油があるので油なくても焼けます
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- 3
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- 焦げ目がつくまで片面5分を目安に焼いて裏返してもう片面も3分目安で焼きます。あまり動かさずに焼き目をつけるのがコツです。
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- 4
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- 焼いてる間に合わせタレを作ります。ボールに☆の調味料を入れて混ぜます。焼き海苔は混ぜずにただ手でちぎるだけです。
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- 5
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- 長さ5cmにカットした小松菜をフライパンに入れて、合わせタレを全体に回し入れて、蓋をして3分煮ます。
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- 6
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- お皿に盛り、たまごを上にふんわり乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵をふんわり半熟で仕上げるのがコツです。
きっかけ
焼き海苔がたくさんあって余りそうなので、大量に食べれるように、炒め煮にしてみました。
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