蒸し茄子のはりはりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切る。深い皿に入れてからラップを掛けて、電子レンジで10分ぐらい温めて蒸す。茄子の大きさに電子レンジに掛ける時間を調整する。
-
2
茄子を蒸す間、水菜は洗って2〜3cmの長さにカットする。
醤油、ごま油、砂糖、酢、胡麻を混ぜてドレッシングを作る。 -
3
蒸し上がった茄子の粗熱を取る。皿に茄子から出た水分が溜まったら捨てる。
箸などで茄子を縦にちぎる感じて好きな厚さに切る。茄子のヘタを切って捨てる。 - 4 茄子の上に用意した水菜を乗せて、ドレッシングを掛けて完成。
きっかけ
焼き茄子を作るのが暑くて面倒くさかったから。
おいしくなるコツ
茄子は中まで火が通るまでしっかり蒸す。 蒸した茄子は包丁で切るより、箸などで切った方がドレッシングと絡みやすくて美味しい。
- レシピID:1790017198
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おがすけ2023/11/16 01:19大好きな茄子と水菜で何かできないかなと検索して作ってみました。
簡単なのに美味しくて、またぜひ作りたいと思いました。