じゃがいもとわかめのチヂミ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗って皮がついたまま2ミリほどの厚さに輪切りスライスしてからさらに千切りします。人参もおなじように千切りします。ネギは細かくみじん切りします。
- 2 大きめのボウルに1でカットした野菜をすべて入れてわかめも入れて混ぜます。わかめは乾燥したままで問題ないです。
- 3 小麦粉と水、粉末だしを加えて調理用のお箸でサクッと混ぜます。粉っぽさが残らない程度に混ぜてください。
- 4 熱したフライパンにごま油を引き、お好み焼きを作るように丸くタネ生地を入れて中火で焼きます。片面5分ずつで焦げ目がつくくらいが目安です。
- 5 お皿に持って出来上がりです!
きっかけ
じゃがいもを茹でたり煮たりせずにただ油で焼くだけでザクザク食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめから自然な塩分が出るので、余計な味付けなく粉末だしだけでしっかり味が作れます。
- レシピID:1790017148
- 公開日:2022/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません