魚屋さんが教えてくれた カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ切り身 3切れ
- 塩(臭み取り用) 少々
- ❏煮汁
- しょう油 大さじ6
- みりん 大さじ6
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水 100ml
作り方
- 1 カレイの切り身の皮目に十字に切り目を入れます。
- 2 カレイに軽く塩を振り、少し置いてから熱湯をかけて臭みを取ります。
- 3 フライパンに煮汁の調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。
- 4 フライパンにカレイの切り身を並べます。
- 5 中央に指で穴を開けたアルミ箔で落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をして、中火で7分煮ます。
- 6 7分煮たら、落し蓋とフライパンの蓋を取り、カレイに煮汁をかけながら照りを出します。
- 7 先にカレイを器に盛り付け、煮汁を好みの濃さまで煮詰めます。
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8
カレイに煮汁をかけてできあがりですッ!
動画はこちら
https://youtu.be/TX-7y8ljcwU
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15 件
つくったよレポート(15件)
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あんにゃーしゃー2024/10/07 21:44魚屋さんのレシピとのことで、美味しいカレイの煮付けが簡単にできました!またカレイを買ったら、こちらのレシピでリピします♡
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さっぴちゃん2024/07/03 20:09おいしかったです
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つばころりん。2024/04/23 14:33煮付けは作るのが難しいと思っていましたがカレイがふんわり味も染みていて上手く出来ました。
とても美味しかったです。 -
そやねー2024/04/12 13:06作らせていただきました!
魚料理はとても苦手だったんですが、美味しくできました
煮汁だけを味見すると多いように思いましたが、淡白なカレイにはちょうど良かったです