名店!川田屋の鶏ハンバーグを再現してみた レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、強中火で玉ねぎを炒めます。
- 3 途中、軽く塩コショウをして、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
- 4 炒めた玉ねぎをボールに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やし粗熱を取ります。
- 5 玉ねぎが冷えたら、ボールに鶏ミンチ、卵、パン粉、マヨネーズ、塩コショウを入れます。
- 6 最初はヘラで全体をサクッと混ぜ合わせます。
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7
軽く混ざったら、手で手早く混ぜます。
※結構ゆるめのタネです - 8 タネが手につかないよう、オリーブオイルを手に馴染ませ、ハンバーグの形を作り、バットに並べます。
- 9 バットにラップをして30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 10 和風タレの調味料を合わせておきます。
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11
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面に焼き目をつけます。
タネは冷蔵庫から出して冷たいまま焼きます。 - 12 途中ひっくり返して両面に焼き目をつけます。
- 13 両面に焼き目がついたら、分量外の料理酒を少し入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 14 タレの調味料を入れて、ハンバークにタレをかけながら、好みの味になるまで煮詰めます。
- 15 ハンバーグをお皿に盛り付け、タレはお好みの濃さまで煮詰めます。
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16
器に盛り付けたら、刻みネギをトッピングして召し上がれ。※お店ではハンバークにくぼみを作り、生卵をトッピング
動画はこちら
https://youtu.be/T1-Ou0LH4HI
きっかけ
コロナでお店になかなか食べに行けなかったので、家で作っちまおうとwww
おいしくなるコツ
タネはゆるゆるくらいが、焼き上がりがふっくらして美味しくできます。
- レシピID:1790017076
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- 料理名
- 名店!川田屋の鶏ハンバーグ
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ひあきたぴ2022/11/15 06:48タレを煮詰めすぎて焦がしてしまい、見た目残念なハンバーグになってしまいましたが美味しいです!ご馳走様でした。