いため野菜の醤油漬け レシピ・作り方

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beat77
野菜をサッといため歯ざわりよく仕上げました
野菜は柔らかく煮てしまわずに、半分ほど火が通り、歯ざわりが残るぐらいに仕上げる

材料(2人分)

レンコン
100G
ニンジン
50G
大根
50G
しょうゆ
大匙3
砂糖
大匙1.5
大匙3分2
炒め用ごま油
少々

作り方

  1. 1
    レンコン、ニンジン、大根はそれぞれ皮をむき、3ミリの厚さの半月切りにする
  2. 2
    小鍋に醤油、砂糖、酢を入れて弱火にかけておく
  3. 3
    フライパンを熱し、レンコン、ニンジン、大根を乾煎りする。野菜の水分を飛ばしてからごま油を加え、全体にからめる。
  4. 4
    軽く炒めた野菜の中に煮立った2のたれを注ぎ入れ、手早く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ひとに立ちしたら、大きめのバットに広げてさます。
    すぐに食べてもよいが翌日になると味がしみ込んでおいしくなる。冷蔵庫に保存して7日ほど持つ

おいしくなるコツ

赤唐辛子を加えピリッとした味にしてもよい

きっかけ

野菜で保存食をつくりたかったから

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

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