おでん大根の下処理 レシピ・作り方

おでん大根の下処理
  • 約30分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
大根の下処理をするのとでおいしいおでんになります

材料(2人分)

  • 大根 20センチ
  • 白米 大さじ1半
  • 800ミリリットル

作り方

  1. 1 大根の皮をむく
  2. 2 五センチくらいの厚さにきる
  3. 3 味が染み込みやすいように浅くバッテんに切り込みをいれる
  4. 4 裏面も同じように切り込みをいれる
  5. 5 鍋に水、大根、白米をいれ沸騰したら20分ほどことこと煮込めみます
  6. 6 串で指してみてすっと通るまで柔らかく煮込んだら完成です

きっかけ

おでんがたべたかったので

おいしくなるコツ

米研ぎ汁で煮込んだらおいしくなるそうですが 少し白米をいれることでその効果が出ます

  • レシピID:1790016732
  • 公開日:2021/10/15
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つくったよレポート(2件)

  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/10/31 07:55
    おでん大根の下処理
    しみしみになりました^_^
  • meme808
    meme808
    2021/10/22 21:27
    おでん大根の下処理
    おでんに入れる大根☆参考にしました。レシピありがとうございます
    (〃^▽^〃)♪

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