安い牛肉で柔らか肉豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 1/2丁
- 牛肉薄切り(安いのでOK) 150g
- 砂糖 大さじ3
- ✩だし汁 150cc
- ✩醤油 大さじ2
- ✩日本酒 大さじ1
- ✩みりん 大さじ1
作り方
- 1 牛肉の薄切りに砂糖を満遍なくまぶします。(すりこむように)
- 2 お鍋に✩の調味料を全部入れ、火をかけて煮たったら切った豆腐をお鍋に入れます。(豆腐は薄切りでも、角切りでもお好きなように(●´▽`●))
- 3 5分煮たら、火を切って冷まします。冷ますときに豆腐に味が染み込みます!
- 4 お鍋が冷めたら、砂糖をまぶしたお肉をそのままお鍋に入れて、お肉の赤い部分がなくなるまで煮て出来上がりです!
きっかけ
すき焼きで余った牛肉と焼き豆腐を使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
もし、塩味や甘みが足りないなと思ったら、最後に足しちゃって大丈夫です!
- レシピID:1790016536
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って煮るだけなので、簡単です。