大きなミートボールとトマトソーススパゲティ レシピ・作り方

大きなミートボールとトマトソーススパゲティ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
梅ママ
梅ママ
大きなミートボールに子供達大喜びです!!食べ応えも満点です。

材料(5〜6人分)

  • 【ミートボールの材料】 直径約5cm×25個分
  • 牛豚合挽肉(or豚挽肉) 700g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蓮根 100g
  • 生姜 1かけ
  • ⭐卵 1個
  • ⭐塩 小さじ2
  • ⭐ナツメグ 小さじ1
  • ⭐黒胡椒 少々
  • ⭐片栗粉 大さじ2
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 【トマトソースの材料】
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • ナス 2本
  • トマト缶 1缶
  • ♡水 トマト缶1缶分
  • ♡コンソメキューブ 2個
  • ♡タイム 小さじ1
  • ♡オレガノ 小さじ1
  • ♡ローリエ 2枚
  • ♡ケチャップ 大さじ1
  • ♡オイスターソース(orお好みソース) 大さじ1
  • ♡砂糖 大さじ1
  • ♡塩 小さじ1
  • スパゲティ 70g×人数分

作り方

  1. 1 ミートボールを作ります。
    ボウルに、みじん切りした玉ねぎと生姜と蓮根、あと挽肉と⭐の材料すべてを入れます。手でコネて混ぜ合わせます。直径5cm程のボールを作ります。
  2. 2 深めのフライパンに深さ3cmくらいにサラダ油を入れます。180°に熱して、1を転がしながら揚げたて油を切ります。
  3. 3 トマトソースを作ります。ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、人参とナスは銀杏切りにします。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れます。香りが出たら玉ねぎ、人参、ナスを炒めます。しんなりしたらトマト缶と♡の材料を入れて15分〜20分煮込みます。
  5. 5 1のミートボールを入れて混ぜ合わせて火を止めます。
    茹でたスパゲティの上にのせて出来上がりです。

きっかけ

子供が喜びそうな晩御飯にしました。

おいしくなるコツ

今回はスパゲティにしましたが、ご飯にかけても美味しいです。

  • レシピID:1790016485
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソーストマト系パスタミートボール・肉団子豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
梅ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る