大きなミートボールとトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 【ミートボールの材料】 直径約5cm×25個分
- 牛豚合挽肉(or豚挽肉) 700g
- 玉ねぎ 1/2個
- 蓮根 100g
- 生姜 1かけ
- ⭐卵 1個
- ⭐塩 小さじ2
- ⭐ナツメグ 小さじ1
- ⭐黒胡椒 少々
- ⭐片栗粉 大さじ2
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 【トマトソースの材料】
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1本
- ナス 2本
- トマト缶 1缶
- ♡水 トマト缶1缶分
- ♡コンソメキューブ 2個
- ♡タイム 小さじ1
- ♡オレガノ 小さじ1
- ♡ローリエ 2枚
- ♡ケチャップ 大さじ1
- ♡オイスターソース(orお好みソース) 大さじ1
- ♡砂糖 大さじ1
- ♡塩 小さじ1
- スパゲティ 70g×人数分
作り方
-
1
ミートボールを作ります。
ボウルに、みじん切りした玉ねぎと生姜と蓮根、あと挽肉と⭐の材料すべてを入れます。手でコネて混ぜ合わせます。直径5cm程のボールを作ります。 - 2 深めのフライパンに深さ3cmくらいにサラダ油を入れます。180°に熱して、1を転がしながら揚げたて油を切ります。
- 3 トマトソースを作ります。ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、人参とナスは銀杏切りにします。
- 4 深めのフライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れます。香りが出たら玉ねぎ、人参、ナスを炒めます。しんなりしたらトマト缶と♡の材料を入れて15分〜20分煮込みます。
-
5
1のミートボールを入れて混ぜ合わせて火を止めます。
茹でたスパゲティの上にのせて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません