骨まで柔らかサンマの甘露煮♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ(下処理済のもの) 2尾
- A生姜 ひとかけ
- A酢 大さじ2
- A酒 100ml
- B水 40ml
- Bみりん 大さじ2
- B砂糖 大さじ2
- B醤油 大さじ2
作り方
-
1
下処理済の生さんまに、分量外の塩をまぶす
内臓の方にもまぶします
→15分置いてから、キッチンペーパーで水気を拭き取る - 2 3cm幅にカットする
-
3
圧力鍋に2の生サンマとAを入れる
圧がかかったら、15分弱火で加熱後、圧が抜けるのを待つ -
4
蓋をとり、Bを入れて、蓋をせずに煮つめる
途中ひっくり返すと満遍なく味が行き届きます - 5 汁気が飛んで照りが出てきたら出来上がり!
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