たけのこご飯(姫竹) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 下茹でした姫竹 15本
- 油揚げ 1と1/2枚
- ◯酒 大さじ1
- ◯みりん 大さじ1
- ◯しょうゆ 大さじ1と1/2
- ◯ほんだし 小さじ1/2
- ◯塩 少々
作り方
- 1 米をとぎ、30分ザルにあげておく。
-
2
姫竹は根元のところは薄くスライスし、先の方は斜めにスライスする。
油揚げは食べやすい大きさに切る。 - 3 炊飯器の釜に米と◯を入れてから、水を3合のメモリの少し下まで入れる。
- 4 炊き込みご飯のモードでスイッチを押し、炊けたら完成。
関連情報
レポートを送る
2 件