たけのこご飯(姫竹) レシピ・作り方

たけのこご飯(姫竹)
  • 約10分
haru*rururu
haru*rururu
旬の姫竹を炊き込みご飯にしてみました!

材料(4人分)

  • 3合
  • 下茹でした姫竹 15本
  • 油揚げ 1と1/2枚
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ◯ほんだし 小さじ1/2
  • ◯塩 少々

作り方

  1. 1 米をとぎ、30分ザルにあげておく。
  2. 2 姫竹は根元のところは薄くスライスし、先の方は斜めにスライスする。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 炊飯器の釜に米と◯を入れてから、水を3合のメモリの少し下まで入れる。
  4. 4 炊き込みご飯のモードでスイッチを押し、炊けたら完成。

きっかけ

姫竹をもらったので下茹でをした後炊き込みご飯にして食べてみたかったからです^_^

  • レシピID:1790015912
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/06/04 20:25
    たけのこご飯(姫竹)
    姫竹をいただいたので作りました。
    美味しかったです。
    レシピありがとうございました。
  • togtog88
    togtog88
    2021/05/25 22:01
    たけのこご飯(姫竹)
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る