インスタントポットで大根こんにゃく牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 小サイズ半分
- 調理済みの牛すじ 80g
- アク抜き不要の板こんにゃく 1枚
- ★オリゴ糖または砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ2
- ★顆粒和風だし 2g
- ★水 200ml
作り方
-
1
板こんにゃくは両面に分量外の塩を揉み込み、分量外の熱湯をかけたあと流水で洗う。スプーンで小さめの一口サイズにカットする。
大根は2.5センチ程の輪切りにし、十字に切り込みを入れる。 - 2 ★の材料をカップに入れて混ぜ合わせておく。味見して、好みの味であることを確認しておく。
-
3
インスタントポットに、大根板こんにゃく、牛すじ、合わせておいた★の材料を入れる。
圧力調理の高モードで6分加熱する。 -
4
自然に圧が抜けるのを待って蓋をあけ、炒めモード低かスロークックモードで汁気がほぼ飛ぶまで煮詰めて完成。
※炒めモード低で約23分でした。焦げないように時々箸で混ぜて下さい。
きっかけ
冷凍庫にある材料でインスタントポットメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
圧力調理だけだと味が染みないので、炒め物モードかスロークックモードで煮込みます。
- レシピID:1790015869
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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