インスタントポットで大根こんにゃく牛すじ煮込み レシピ・作り方

インスタントポットで大根こんにゃく牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
ぞびお
ぞびお
インスタントポットでほぼ放置出できます。

材料(3人分)

  • 大根 小サイズ半分
  • 調理済みの牛すじ 80g
  • アク抜き不要の板こんにゃく 1枚
  • ★オリゴ糖または砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★顆粒和風だし 2g
  • ★水 200ml

作り方

  1. 1 板こんにゃくは両面に分量外の塩を揉み込み、分量外の熱湯をかけたあと流水で洗う。スプーンで小さめの一口サイズにカットする。
    大根は2.5センチ程の輪切りにし、十字に切り込みを入れる。
  2. 2 ★の材料をカップに入れて混ぜ合わせておく。味見して、好みの味であることを確認しておく。
  3. 3 インスタントポットに、大根板こんにゃく、牛すじ、合わせておいた★の材料を入れる。
    圧力調理の高モードで6分加熱する。
  4. 4 自然に圧が抜けるのを待って蓋をあけ、炒めモード低かスロークックモードで汁気がほぼ飛ぶまで煮詰めて完成。
    ※炒めモード低で約23分でした。焦げないように時々箸で混ぜて下さい。

きっかけ

冷凍庫にある材料でインスタントポットメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

圧力調理だけだと味が染みないので、炒め物モードかスロークックモードで煮込みます。

  • レシピID:1790015869
  • 公開日:2021/05/12
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