かに缶の汁で作る!蟹風味トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 麺を茹で始めたら、フライパンにオリーブ油でみじん切りニンニクと1cm幅にカットしたベーコンを強火で2分炒めます。
- 2 続けて強火のままカットしたアスパラを入れて2分炒めます
- 3 牛乳とバターを入れて一煮立ちさせます。
- 4 小さく切ったトマト、かに缶の汁、ケチャップ、中濃ソースを入れて、木べら等でトマトを押し潰すように混ぜながら3-4分煮立てます。
- 5 写真くらいの色味になったら、塩胡椒で味を整えます。
-
6
器に麺を盛り付けたら、ソースを上からかけて完成です。
※トロミの薄いクリームパスタなのでフライパンでパスタを混ぜると盛り付けでハネてしまいます。麺を先に盛り付けます。
きっかけ
残り汁はパスタソースにできるか試したら思った以上に蟹風味!1人分限定の時にたまに作っています。 いつもはベーコンとトマトだけですが、余っていたから今回はアスパラも入れてみました。作っておいてなんですが…正直アスパラは無くてもいいと思います。
おいしくなるコツ
かに缶の汁が多いほど、風味は増します。汁が少ないときは、牛乳の量を減らすと良いです。
- レシピID:1790015640
- 公開日:2021/03/22
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