かに缶の汁で作る!蟹風味トマトクリームパスタ レシピ・作り方

かに缶の汁で作る!蟹風味トマトクリームパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
風味だけで美味しくいただけるパスタです。かに缶の残り汁はぜひ活用ください!かなり蟹の風味が出るのでいろんなレシピに使えます。

材料(1人分)

  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク 1カケ
  • ベーコン 2枚
  • アスパラ 3本 無くても良い
  • 牛乳 120cc
  • バター 大さじ1
  • トマト 1個
  • かに缶の汁 30-50cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 中さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 麺を茹で始めたら、フライパンにオリーブ油でみじん切りニンニクと1cm幅にカットしたベーコンを強火で2分炒めます。
  2. 2 続けて強火のままカットしたアスパラを入れて2分炒めます
  3. 3 牛乳とバターを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 小さく切ったトマト、かに缶の汁、ケチャップ、中濃ソースを入れて、木べら等でトマトを押し潰すように混ぜながら3-4分煮立てます。
  5. 5 写真くらいの色味になったら、塩胡椒で味を整えます。
  6. 6 器に麺を盛り付けたら、ソースを上からかけて完成です。

    ※トロミの薄いクリームパスタなのでフライパンでパスタを混ぜると盛り付けでハネてしまいます。麺を先に盛り付けます。

きっかけ

残り汁はパスタソースにできるか試したら思った以上に蟹風味!1人分限定の時にたまに作っています。 いつもはベーコンとトマトだけですが、余っていたから今回はアスパラも入れてみました。作っておいてなんですが…正直アスパラは無くてもいいと思います。

おいしくなるコツ

かに缶の汁が多いほど、風味は増します。汁が少ないときは、牛乳の量を減らすと良いです。

  • レシピID:1790015640
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ缶アスパラトマト全般ベーコントマトクリームパスタ
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る