簡単!鶏むね肉のしょうが甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ◆酒(下味用) 大さじ1
- ◆しょうゆ(下味用) 大さじ1
- ◆しょうがチューブ(下味用) 2センチ程度
- ◎酒 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2〜3
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉をそぎ切りし、ビニール袋に入れて、下味用の◆で揉み込む。半日ほど置くか、お急ぎのときは5分ほど置く。
- 2 ◎の調味料を混ぜておく。
- 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、鶏むね肉の全体に揉み込む。
- 4 フライパンに油を引き、中火で鶏むね肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、裏面を焼く。
- 5 両面焼けたら、◎の調味料をフライパンに入れ、肉に絡めて完成
きっかけ
いつもの甘辛焼きに、しょうがをプラスしてみました。ごはんがお味で、主人には好評(^^)
おいしくなるコツ
肉を焼きすぎるとぱさつくので、焼きすぎない。
- レシピID:1790015634
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉のしょうが甘辛焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umj513842021/04/07 19:45お弁当用に作ってみました☆
レシピありがとうございました!
しょうが焼きの鶏むね肉バージョンです(^^)