生もずくのツルツルのツナサラダ レシピ・作り方

生もずくのツルツルのツナサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
ツナともずく、さすが海の物 合います もずくの癖もなく、ツルツルと大根と人参のシャキシャキと食感も楽しめます

材料(4人分)

  • 生もずく 50g
  • 人参 半分
  • 大根 5センチ
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 塩胡椒 一振り
  • かんたん酢 大さじ2
  • 梅醤油(梅干し+醤油でもOK) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 生もずくを水洗いしてザルにあげておく 人参を沸騰したお湯で20秒塩茹でする
  2. 2 大根、きゅうりを細切りにして塩を少々振って水気を出す 絞ってキッチンペーパーで水気を吸う
  3. 3 ツナ缶の汁気を軽く切ってから、材料を全てボールに入れ、塩胡椒、かんたん酢、梅醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせて完成
    梅醤油がなければ、梅干しの種を取り除いて、醤油大さじ1と混ぜ合わせる

きっかけ

生もずくをいただきましたが、家族がもずく酢が進まないので、食べてくれるツナサラダにしました

おいしくなるコツ

人参は茹でなくてもOKですが、お湯に浸すと甘さが増します 梅醤油は、梅シロップで残った梅を醤油で煮て作ったものです サラダの酸っぱさはお好みで加減してください⭐

  • レシピID:1790015548
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく人参サラダきゅうり大根サラダツナサラダ
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る