甘さ控えめ☆手作りあんこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆(乾燥) 250グラム
- 砂糖 120グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を水で洗います
- 2 乾燥小豆を水に浸し一時間半おく
-
3
鍋に小豆とひたひたになるくらい水をいれ
沸騰させます - 4 10分煮たらザルにあげお湯をすてます
- 5 手順2.3をもう一度やります
-
6
小豆の2倍の水をいれ沸騰したら
蓋をして中火で20分ほど煮ます -
7
砂糖をいれよく混ぜ
煮詰めて水分をとばします -
8
塩をひとつまみ入れ
よく混ぜ完成です
きっかけ
市販のあんこが甘すぎるので手作りあんこをつくってみました!
おいしくなるコツ
乾燥あずきは一晩水につけたほうがいいようですが一時間半でも大丈夫そうでした!
- レシピID:1790015532
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K⭐︎2021/03/08 01:14美味しくできました。
甘さ控えめに作りました!