材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 酒
- 大さじ1半
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆コチュヂャン
- 大さじ2/3
- みず
- 130ミリリットル
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ねぎ
- 一本
作り方
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- 1
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- なすは7センチくらいの棒状にきり
多目の油でしんなりするまで炒める
-
- 2
- 焼いたなすは1度お皿にとりだす
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- 3
- 豚挽き肉をいため
塩コショウをふる
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- 4
- 水と酒を入れ沸騰したらあくをとる
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- 5
- 2分にる
-
- 6
- ☆の調味料を全て混ぜ合わせ
フライパンにいれよく混ぜる
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- 7
- 茄子もフライパンに戻し
2分煮る
-
- 8
- 水大さじ2と片栗粉大さじ2を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をフライパンに少しずついれ
とろみをつけます
-
- 9
- お皿に盛り刻んだねぎをちらしたら完成です
おいしくなるコツ
茄子はとろとろになるくらいまで焼いてください
きっかけ
豚挽き肉でくるれるレシピをかんがえました
ご飯がすすみます!