ピリ辛韓国風☆麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
コチュヂャンを使ったピリ辛麻婆茄子
ご飯がすすみます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2本
豚挽き肉
100グラム
大さじ1半
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆コチュヂャン
大さじ2/3
みず
130ミリリットル
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2
ねぎ
一本

作り方

  1. 1
    なすは7センチくらいの棒状にきり
    多目の油でしんなりするまで炒める
  2. 2
    焼いたなすは1度お皿にとりだす
  3. 3
    豚挽き肉をいため
    塩コショウをふる
  4. 4
    水と酒を入れ沸騰したらあくをとる
  5. 5
    2分にる
  6. 6
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせ
    フライパンにいれよく混ぜる
  7. 7
    茄子もフライパンに戻し
    2分煮る
  8. 8
    水大さじ2と片栗粉大さじ2を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をフライパンに少しずついれ
    とろみをつけます
  9. 9
    お皿に盛り刻んだねぎをちらしたら完成です

おいしくなるコツ

茄子はとろとろになるくらいまで焼いてください

きっかけ

豚挽き肉でくるれるレシピをかんがえました

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
丸なすなす全般牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/29 18:57
参考にさせていただきました!
よんちゃんママ
2021/05/09 16:33
美味しくできました。
ババババ
つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする