ピリ辛韓国風☆麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛韓国風☆麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
コチュヂャンを使ったピリ辛麻婆茄子
ご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚挽き肉 100グラム
  • 大さじ1半
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆コチュヂャン 大さじ2/3
  • みず 130ミリリットル
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • ねぎ 一本

作り方

  1. 1 なすは7センチくらいの棒状にきり
    多目の油でしんなりするまで炒める
  2. 2 焼いたなすは1度お皿にとりだす
  3. 3 豚挽き肉をいため
    塩コショウをふる
  4. 4 水と酒を入れ沸騰したらあくをとる
  5. 5 2分にる
  6. 6 ☆の調味料を全て混ぜ合わせ
    フライパンにいれよく混ぜる
  7. 7 茄子もフライパンに戻し
    2分煮る
  8. 8 水大さじ2と片栗粉大さじ2を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をフライパンに少しずついれ
    とろみをつけます
  9. 9 お皿に盛り刻んだねぎをちらしたら完成です

きっかけ

豚挽き肉でくるれるレシピをかんがえました

おいしくなるコツ

茄子はとろとろになるくらいまで焼いてください

  • レシピID:1790015484
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なすなす全般牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る