毎日食べれる常夜鍋湯豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーすけ!3姉妹パパ
子供もほうれん草をバクバク食べられる美味しい鍋です。ゆずポン酢をつけて食べればさっぱりしていて、どんどん食べられます。

材料(2人分)

豚バラ
200g
ほうれん草
1袋
豆腐(絹)
1丁
昆布(乾燥)
1枚
600cc
大さじ3
ひとつまみ
にんにく
1かけら

作り方

  1. 1
    鍋に昆布水を入れて沸騰させる
    沸騰したら、にんにく、酒、塩を入れる。
  2. 2
    ほうれん草は根元を切り落とし、水洗いした後に3等分に切る
  3. 3
    豚バラ肉は4等分程度の食べやすい大きさに切る。
    豆腐は一口大サイズに切る
  4. 4
    豆腐→豚肉→ほうれん草の順番に入れて火を通す。
  5. 5
    お椀に取り分けて、ゆずポン酢をお好みでかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

にんにくはアク取りの為に入れてます。それでもアクが気になる方はこまめに取り除いてください。

きっかけ

常夜鍋も湯豆腐も食べたいと鍋料理で揉めることがないように、両方とも楽しめるものにしました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物ほうれん草豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

よーすけ!3姉妹パパ 7歳、5歳、1歳の3姉妹パパ 楽天ダイヤモンド会員 趣味で料理を始めてからハマり こつこつと料理を作ってます。 簡単で美味しいものが好きです Twitter @lafamilledenono お気軽にお声掛けください! フォロワーさんから購入 楽天ROOM2ヶ月目気軽に絡んでくれると喜びます。 趣味|料理|映画|アニメ|DIY|BBQ|釣り|買い物|NISA|株|ダイエット|ふるさと納税|

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする