コーヒー風味☆カフェラテチョコパン (HB使用) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ネスレ カフェラテ 2本
- 強力粉 200g
- 水 130g
- 粉黒糖 15g
- 塩 2g
- バター 15g
- インスタントドライイースト 2g
- チョコチップ 60g
作り方
- 1 チョコチップ以外の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 2 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、6分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
- 3 分量外の強力粉で打ち粉をしながら、麺棒で長さ15cmくらいの小判型に伸ばし、1/6量のチョコチップを並べる。
- 4 手前から巻いて、棒状に成形する。
- 5 棒状の生地をぐるっと巻いて、閉じ目は下になるようにして止め、天板に並べる。
- 6 オーブンで2次発酵。40度で35分くらい。
- 7 2次発酵を終えたら、200度に予熱したオーブンで約13分焼く。
きっかけ
飲みきれないスティックコーヒーを使ってパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
柔らかい生地ですが、少量の打ち粉をしながら作業をすると上手く成形できます。
- レシピID:1790015377
- 公開日:2021/02/22
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hottyoi2021/03/26 02:21ちょっと焼きすぎちゃいました。でもでも味は抜群!美味しくいただきましたぁ