新鮮生ワカメと菜の花のからし和え レシピ・作り方

新鮮生ワカメと菜の花のからし和え
  • 約30分
  • 500円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
生ワカメの食感と菜の花の甘み、ほんのりからし味、色々楽しめます 食卓の一品に♫

材料(4人分)

  • 生ワカメ 150g
  • 菜の花 150g
  • 醤油 大さじ2
  • からし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ワカメは水でよく洗い、葉と茎に分ける
  2. 2 茎を20秒茹でたら、葉の部分も湯にサッと入れて色がかわったらすぐに氷水につける
  3. 3 菜の花も茎の部分を30秒茹でたら、葉の部分を加えて20秒茹でる
  4. 4 ワカメを一口サイズに切る 量が多い時は小分けにラップに包んで冷凍保存可能
  5. 5 ワカメと菜の花の水気を絞ったら、醤油、からし、砂糖と和えて完成

きっかけ

生ワカメが手に入ったので♫

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意です

  • レシピID:1790015246
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ菜の花のからしあえ
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る