大根とこんにゃくとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- こんにゃく
- 1枚
- さつま揚げ
- 6枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- だしパック
- 1つ
作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮を剥いて1センチ幅に切る。
大きければ半月切りにする。
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- 2
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- 米のとぎ汁で大根を茹でる。
米のとぎ汁がなければお米を10粒ほど入れる。
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- 3
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- 沸騰してから8分ほど茹で、ザルなどにあげておく。
お湯はフライパンに残しておく。
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- 4
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- こんにゃくを1.5センチ幅にきって、切り口の真ん中に切り込みを入れる。
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- 5
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- 切り込みにこんにゃくの箸を入れ込み、ひねりこんにゃくを作る。
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- 6
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- フライパンに残ったお湯で、こんにゃくを茹でる。
再沸騰したら2分ほど茹でて、大根と一緒にあげておく。
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- 7
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- さらに同じお湯で、さつま揚げも湯通しし、油を落とす。
ここでフライパンのお湯は役目終了。
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- 8
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- 深めの鍋に、下茹でした全ての材料と水、酒、だしパックを入れて沸騰後5分くらい煮る。
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- 9
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- だしパックを取り出したら、醤油、みりん、ハチミツを加えて、皿に蓋をして煮る。
このとき、キッチンペーパーを軽く濡らして落とし蓋にすると味が染みやすい。
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- 10
- 15分から20分ほどにて完成。
おいしくなるコツ
他の残り野菜やキノコを追加しても美味しいです。
きっかけ
優しい味の煮物が食べたくて。
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