材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 味噌
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 少々
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を縦に5センチほど、横1.5センチほどに細長く切り揃える。
-
- 2
- ジップロックなど冷凍できる袋に調味料を全て入れて混ぜる。
切った鶏肉も入れ、よく揉んでおく。
できれば30分ほどつけておく。
★この状態で冷凍保存も可能。
-
- 3
- 天ぷら粉と水を軽く混ぜ合わせて、天ぷら粉を作る。
-
- 4
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- 天ぷら粉に鶏肉を満遍なくつけて、170度に熱したサラダ油で3から4分ほど揚げる。
-
- 5
-
- ときどき上下を返し、きつね色になったら完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズで下味をつけることで、胸肉でもぱさつかずに美味しくできます!
きっかけ
家族からのリクエストで
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