とりむね肉の味噌天ぷら レシピ・作り方

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ひろみくちゃん
下味冷凍しておくと、食べる時は衣をつけてあげるだけで楽ちん

材料(3人分)

鶏むね肉
300g
味噌
大さじ1
白だし
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
ニンニクチューブ
少々
天ぷら粉
50g
75ml

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を縦に5センチほど、横1.5センチほどに細長く切り揃える。
  2. 2
    ジップロックなど冷凍できる袋に調味料を全て入れて混ぜる。
    切った鶏肉も入れ、よく揉んでおく。
    できれば30分ほどつけておく。

    ★この状態で冷凍保存も可能。
  3. 3
    天ぷら粉と水を軽く混ぜ合わせて、天ぷら粉を作る。
  4. 4
    天ぷら粉に鶏肉を満遍なくつけて、170度に熱したサラダ油で3から4分ほど揚げる。
  5. 5
    ときどき上下を返し、きつね色になったら完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズで下味をつけることで、胸肉でもぱさつかずに美味しくできます!

きっかけ

家族からのリクエストで

公開日:2021/02/02

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カテゴリ
とり天鶏むね肉

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