米粉のとり天!サクサク食感♪野菜も沢山♪ レシピ・作り方

米粉のとり天!サクサク食感♪野菜も沢山♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
米粉のとり天天ぷらです!簡単にサクサクに仕上がります!とり天ジューシーです♪米粉はダマにもならずに失敗がく仕上がります♪

材料(2~3人分)

  • むね肉 1枚
  • 南瓜 100g
  • ピーマン 2個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • ●米粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
  • ●水 150㏄
  • ●卵 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 南瓜は、1cm幅に切ります。ピーマンは2cm幅ぐらいに切ります。※少ない油で揚げる場合は南瓜はレンジに2分かけます。
  2. 2 むね肉は、縦に細く切ります。酒・醤油・生姜を加えて混ぜます。15分はおきます。
  3. 3 ●印をあわせて混ぜます。米粉なので気にせず満遍なく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を入れます。少ない油だと1cmぐらいです。火をつけてお箸から泡がでたら南瓜を、③にくぐらせて揚げていきます
  5. 5 南瓜がかりっと揚がってきたら取り出します。
  6. 6 次は、ピーマンを③にくぐらせて揚げていきます。
    かりっと揚げるきたら取り出します。
  7. 7 次はむね肉を③にくぐらせて揚げていきます。しっかりと揚がってきたらひっくり返します。衣が剥がれやすいので。
  8. 8 中まで火がとおれば取り出します。
  9. 9 揚がれば完成です!
    とり天は味がついているので何もいりませんが野菜は塩や麺つゆでどうぞ♪
  10. 10 ※入れすぎ注意です。入れた直後は触らないようにして下さい。

きっかけ

2人前だと多いかなという分量です。3人分で丁度かな? 私は翌日にも食べたり、弁当にしたり冷凍なんかもしています。一気にする方が楽なので(笑)解凍はレンチン→トースター。忙しい時はレンチンのみw この半量でいい方は、衣も半量で作って下さい。

おいしくなるコツ

写真では卵焼き器で、少ない油でしていますがもちろんたっぷり油でも◎ 少ない油の場合、南瓜など固いものはレンチンして先に柔らかくしておいて下さい。 野菜の種類はお好みで。量を目安にして下さい。

  • レシピID:1460036566
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
米粉とり天天ぷら
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米粉 天ぷら とり天 野菜
料理名
米粉のとり天!サクサク食感♪野菜も沢山♪
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