里芋ホクホクおこわご飯 レシピ・作り方

里芋ホクホクおこわご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
梅ママ
梅ママ
手間なしで、ボリュームたっぷりご飯の出来上がりです。

材料(4〜5人分)

  • お米 3合
  • 炊飯器3合分
  • 里芋 4〜5個
  • 舞茸 1株
  • お餅 30g
  • ⭐ほんだし 大さじ1
  • ⭐酒 小さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • 小ネギ 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 お米をといで炊飯器の3合のメモリまでお水を入れる。
  2. 2 里芋は皮をむいて4〜5等分に切る。舞茸は食べやすい大きさにさく。
  3. 3 1の炊飯器に里芋と舞茸、⭐︎の調味料を入れて軽く混ぜます。
    真ん中にお餅を置きます。
  4. 4 炊飯器スイッチON!
    炊き上がったら、お餅がご飯になじませるように、やさしくシャモジでまぜます。
  5. 5 器に盛って、刻んだ小ネギと白ゴマを散らします。

きっかけ

里芋を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お餅を入れるだけで、おこわ風に炊き上がります。腹持ちも良いです。

  • レシピID:1790014865
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お餅その他のきのこ里芋
梅ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る