夏本番!あっさり味ゴーヤチャンプル★生姜焼き載せ レシピ・作り方

夏本番!あっさり味ゴーヤチャンプル★生姜焼き載せ
  • 約30分
  • 1,000円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
具沢山ゴーヤチャンプルで夏バテ解消しましょう(^^) 冷めても美味しいです⭐︎ 生姜焼き後乗せなので、ちゃっかり2品のおかずになります

材料(4人分)

  • ゴーヤ 中一本
  • ゴーヤ用の塩 小さじ半分
  • 豚肉 250g
  • ⭐︎醤油麹 大さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎生姜ジャム 大さじ半分
  • ⭐︎片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本の半分
  • ソーセージ 8本
  • 豆腐 1パック
  • 3個
  • 塩胡椒 少々
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ半分
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに乗せ、レンジ500w1分を2回繰り返す
  2. 2 ゴーヤーはスプーンで、白い部分をしっかり削り取る 苦味を抑えるために、5mm幅に切ったものに塩を振って5分ほどおく
     おいたら水で晒した後、水気を切る
  3. 3 豚肉に⭐︎の調味料を馴染ませて焼く 焼けたら別皿に取っておく
  4. 4 タレが残ってるフライパンに玉ねぎ、ゴーヤー、にんじんを入れて炒める 火が通って来たらソーセージを投入
  5. 5 豆腐を入れて、白だし、塩胡椒、醤油、みりんを入れて優しく5、6回すくって混ぜ合わせる 強火にして溶き卵をかけ、優しくすくいながら混ぜ合わせる
  6. 6 お皿に盛り、生姜焼きを乗せたら完成⭐︎

きっかけ

お昼に沢山ゴーヤーチャンプルーを作って、夕飯のおかずにも回す計画です 娘はお肉単品が好きなので生姜焼きは別にして後乗せです 夕飯には2品並ぶので飽きずに食べられます^ ^

おいしくなるコツ

食べる際、かつお節をお好みでかけても美味しいです⭐︎ お肉を別に作る必要がなければ、塩胡椒のみを振って焼き、そのまま野菜類を足しながらチャンプルーを作れます

  • レシピID:1790014485
  • 公開日:2020/08/04
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ゴーヤチャンプル
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