【離乳食】なすの下処理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
作り方
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1
なすの皮を厚めにむき、小さく切ってから水に浸しアク抜きをします。
★15~20分程水に漬けておきます。 - 2 鍋にお湯を沸かし、なすが柔らかくなるまで煮ます。
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3
粗熱がとれたら、みじん切りか粗めにすり潰してくたさい。完成です◎
★お子さんが食べやすい大きさに調整してください。 -
4
保存容器に入れて、冷凍庫で保存します。
★1週間から10日で食べきってください。
きっかけ
離乳食中期になった子どもになすを食べさせたくて作りました!
おいしくなるコツ
スープや麺類に入れたりアレンジしてみてください◎
- レシピID:1790014459
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般離乳食中期(7~8ヶ月)
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つくったよレポート(2件)
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二児ママ低糖質、無添加2021/12/10 21:56ナスで初めて離乳食を作りました。アク抜きなど、とても参考になりました!!まだ初期なのでかなり細かくしてみました。息子に食べさせるのが楽しみです!
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rainbowc00sky2021/10/04 21:46参考にして作ってみました。有り難うございました。
スープなどに入れて使ってください◎