【離乳食】なすの下処理 レシピ・作り方

【離乳食】なすの下処理
  • 約30分
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離乳食で使うなすの下処理方法!
スープなどに入れて使ってください◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすの皮を厚めにむき、小さく切ってから水に浸しアク抜きをします。
    ★15~20分程水に漬けておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、なすが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 粗熱がとれたら、みじん切りか粗めにすり潰してくたさい。完成です◎
    ★お子さんが食べやすい大きさに調整してください。
  4. 4 保存容器に入れて、冷凍庫で保存します。
    ★1週間から10日で食べきってください。

きっかけ

離乳食中期になった子どもになすを食べさせたくて作りました!

おいしくなるコツ

スープや麺類に入れたりアレンジしてみてください◎

  • レシピID:1790014459
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
なす全般離乳食中期(7~8ヶ月)
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つくったよレポート(2件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2021/12/10 21:56
    【離乳食】なすの下処理
    ナスで初めて離乳食を作りました。アク抜きなど、とても参考になりました!!まだ初期なのでかなり細かくしてみました。息子に食べさせるのが楽しみです!
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/04 21:46
    【離乳食】なすの下処理
    参考にして作ってみました。有り難うございました。

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