簡単!さっぱり夏の一品☆白身魚の南蛮漬 真カレイ編 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2-4人分)
- 白身魚 3切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 大さじ1
- 塩胡椒 ひとふり
- 油 大さじ2
- 南蛮漬けのタレ 以下◯印
- ◯お酢 150cc
- ◯水 100cc
- ◯砂糖 大さじ2
- ◯醤油 大さじ1
- ◯塩 小さじ1
- ◯唐辛子 1本
作り方
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1
玉ねぎを薄切りにして水にさらしておきます。
辛味が苦手な方はよくすすぐと良いです。 - 2 魚をひと口大に切って骨を取り除いたら水気を切って、塩胡椒しておきます。
- 3 白身魚に薄力粉をしっかりと付けます。
- 4 フライパンに油を敷いて熱している間に、◯印の調味料を深めの容器に入れて混ぜておきます。
- 5 白身魚を焼き揚げにします。中火で片面2分くらいです。
- 6 白身魚を焼いている間に、南蛮漬けのタレに玉ねぎを漬けておきます。
- 7 写真くらい焦げ目がついたら焼き揚げ完了!油を切って少し冷まします。
- 8 手順6の中に焼き揚げた白身魚を入れたら、10分くらい漬けて完成です。他のおかずを作ったり片付けたりの間、冷蔵庫で冷やしておくと尚美味しいです!
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9
☆補足
玉ねぎ、多めの分量です。余ったらそのまま漬けておいて、翌日サラダや、肉野菜炒めに使えて便利です。
きっかけ
真ガレイが特売だったので。南蛮漬けは夏の定番おかずです♪冷蔵庫で3-4日保存がきくので、気が向いたら作って、おかずやおつまみにしています。
おいしくなるコツ
白身魚の水気をクッキングシートで取り除くことと、小麦粉をしっかりつけて、南蛮漬けのタレが染み込みやすくすることです。
- レシピID:1790014404
- 公開日:2020/07/20
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