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夏の簡単ランチ☆ゴーヤのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

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maru-maru
豚肉とゴーヤで夏ご飯!そーめんは1-2分で茹でられるので、チャンプルーをさっと作ってあえれば直ぐに食べれる時短ランチメニューです。ゴーヤの美味しい季節♪嬉しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
ゴーヤ
1/2本
豚ロース
80g
2個
もやし
1/2袋
オリーブオイル
大さじ1
塩(ゴーヤ下処理用)
中さじ1
塩麹(あれば)
大さじ1
チャンプルー味付け
以下◯印
◯顆粒出汁(かつお)
大さじ1
◯日本酒
大さじ3
◯みりん
大さじ1
◯醤油
大さじ1
仕上げ用 かつお節
1パック
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでワタを取り除きます。苦味が苦手な方は、削るようにしっかりワタを取り除くと良いです。
    ※今回は半分だけ使いますが下処理して冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    ゴーヤを半月切りにしたら
    ①塩を振って軽く混ぜる
    ②耐熱容器でレンジ600w2分加熱
    ③ざるで水洗いして水気を切っておきます。
  3. 3
    そーめん用に鍋に水を入れてお湯を沸かし始めたら、次の順番で強火で炒めます
    ①卵(大きめに)炒める
    ②卵に焦げ目が付くよう端に寄せて豚肉を炒める
    ③ゴーヤを炒める
  4. 4
    ※旨味ポイント
    材料全体をさっと混ぜたら、塩麹を入れて軽く炒めます。(塩麹が無ければ省いて良い工程です)
  5. 5
    もやしを投入したらそーめんを茹で始めます。茹でてる間に◯印の調味料を入れて混ぜます。
    ※今回は揖保乃糸を使ったので茹で時間1分30秒でした。
  6. 6
    そーめんをよく洗い、水気を切り、フライパンの真ん中にスペースを空けて投入したら、オリーブ油をかけて、麺を油でよくほぐします。
    ※食べているとき麺がくっつかないようにする工程です。
  7. 7
    全体を絡め、味見をしてお好みに調整ください。お皿に盛り付けてかつお節をかけたら完成です。
  8. 8
    ☆補足 冷凍保存
    手順2まで下処理して冷ましたら、密閉袋に平らになるように入れて、ストローで空気をしっかり抜き冷凍します。私は2週間で使い切っています。

おいしくなるコツ

麺のぬめりをとるようにしっかり洗い油を絡ませることで、ゆっくり食べても麺がくっつかなくなります。麺がくっつかないから冷やしてからも食べられます。

きっかけ

ご近所さんからゴーヤをいただいたので作りました。今年初のゴーヤです。ビールが進みます!

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理夏バテ対策そうめんチャンプルーゴーヤ
関連キーワード
簡単 アレンジ ゴーヤ そうめん
料理名
簡単夏ランチ☆ゴーヤと豚肉のそーめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 15:27
ランチに作ってみました♡美味しかったです♡
かえるかえる38
レポートありがとうございます!具沢山で美味しそうです。ゴーヤ、いいですよね。またよろしくお願いします。

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