失敗しない!超簡単な 茶碗蒸し の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵<今回はM玉> 1個
- 水 140cc
- 白だしorめんつゆ 大1
作り方
-
1
ボールに卵・白だし・水を入れてよく混ぜます。
白身が残らないようにしっかり混ぜてね。
卵に対して3倍の出汁を加えるのが基本です。
卵1個で約50ccですので150ccの水分を加える -
2
卵液をココットなど耐熱の容器に流し入れる。
鍋に1cm程度の水を沸騰させてそこにココットを入れる。 -
3
強火で蓋をして2分加熱し、弱火で5分加熱する。
竹串を刺して黄色い液体ではなく、透明な液体が出てくれば完成です。 -
4
これでスプーンを入れたら、お出汁が溢れてくる茶碗蒸しが完成します。
具材を入れる場合は事前に加熱しておく方が無難でしょう。
きっかけ
今回はどの家庭にもあるフライパンを使用しました。 蓋があればどんな鍋でもかまいません。 浅い鍋の方が出し入れがしやすくて便利ですよ。
- レシピID:1790014301
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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