失敗しない!超簡単な 茶碗蒸し の作り方 レシピ・作り方

失敗しない!超簡単な 茶碗蒸し の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
シュンギくん
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今回は具材無しで基本の卵液と加熱方法を中心にご紹介していきます。
このレシピをベースに応用していってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵・白だし・水を入れてよく混ぜます。
    白身が残らないようにしっかり混ぜてね。
    卵に対して3倍の出汁を加えるのが基本です。
    卵1個で約50ccですので150ccの水分を加える
  2. 2 卵液をココットなど耐熱の容器に流し入れる。
    鍋に1cm程度の水を沸騰させてそこにココットを入れる。
  3. 3 強火で蓋をして2分加熱し、弱火で5分加熱する。
    竹串を刺して黄色い液体ではなく、透明な液体が出てくれば完成です。
  4. 4 これでスプーンを入れたら、お出汁が溢れてくる茶碗蒸しが完成します。
    具材を入れる場合は事前に加熱しておく方が無難でしょう。

きっかけ

今回はどの家庭にもあるフライパンを使用しました。 蓋があればどんな鍋でもかまいません。 浅い鍋の方が出し入れがしやすくて便利ですよ。

  • レシピID:1790014301
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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