簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- じゃがいも(一口大に切る) 中3個
- 人参(薄さ5mmの半月切り) 中1本
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- しらたき(水切って3等分に切る) 1袋
- 油 適量
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆水 50cc
- ☆醤油 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ほんだし 小さじ2
作り方
- 1 お鍋に油をしき、豚肉を炒める
- 2 火が通ったら、じゃがいも・人参・玉ねぎ・しらたきを入れて全体に油を絡ませる
-
3
全体に油が絡まったら☆の調味料を全ていれ、落とし蓋をして沸騰してから20〜30分程煮込んだら出来上り!♡
目安としては、煮汁が減ってきて、じゃがいもに染みてる感じです! -
4
ちなみに落とし蓋がない方は、写真のようにアルミホイルの真ん中を十の字に切ったものでも代用できます^_^
手で適当に切り込み入れてください^ ^
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません