作り置き☆あと1品に便利な味付け煮卵! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3-4人分)
- 卵 4個
- 麺汁 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 150cc
作り方
- 1 卵を水から茹でます。火をかけてから10分で固すぎず、ゆるすぎずの仕上がりです。
- 2 茹で上がったらすぐに冷水につけて、たまごの殻を剥きます。
-
3
卵以外の材料を耐熱容器に入れてレンジ600w2分。
分量は、好みの味で改良してみてください。今回の分量は、少し甘めの仕上がりです。 - 4 ジップロックに卵と煮汁を入れて空気を抜いて密閉したら冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 5 お好みで寝かせる時間は調整ください。半身に切って冷蔵庫で保存しておくと直ぐに使えて便利です。3日保存可能です。
きっかけ
市販の味付け卵が苦く塩っぱかったので、自分好みの配合で作っのがきっかけです。卵消費の時は必ず作り置きしています。
おいしくなるコツ
カットしてから少し煮汁を黄身にかけておくと、しっとり美味しくなります。 煮汁は、煮物に二次利用しています。
- レシピID:1790014122
- 公開日:2020/05/16
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