材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 梅肉
- 2個分
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- 大葉
- 10枚
- 醤油
- 大5
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は縦半分に切る。
お湯を沸かし、1%の塩を入れる。
沸騰しているお湯に鶏むね肉を入れて再沸騰したら火を止める。
常温に戻るまでそのまま放置する。
-
- 2
- 長ネギの青い部分は小口切りにし、大葉は細切り、梅肉はたたいておく。
-
- 3
- フライパンで長ネギを炒め、醤油、みりん、酒、顆粒鶏ガラスープを入れる。
-
- 4
- アルコールが飛んだら、火を止めて梅肉と大葉入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 鶏むね肉を薄く一口大に切り、先ほど作ったソースをかける。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は適切に火入れしてしっとりと仕上げましょう。
低温調理機があると最高です。
きっかけ
茹でた鶏むね肉に良い味つけがないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません