鶏むね肉のねぎ梅しそだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
しっとりとした鶏むね肉に梅の酸味と薬味の香りが絶品です。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
梅肉
2個分
長ネギの青い部分
2本分
大葉
10枚
醤油
大5
みりん
大3
大3
顆粒鶏ガラスープ
小1/2
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は縦半分に切る。
    お湯を沸かし、1%の塩を入れる。
    沸騰しているお湯に鶏むね肉を入れて再沸騰したら火を止める。
    常温に戻るまでそのまま放置する。
  2. 2
    長ネギの青い部分は小口切りにし、大葉は細切り、梅肉はたたいておく。
  3. 3
    フライパンで長ネギを炒め、醤油、みりん、酒、顆粒鶏ガラスープを入れる。
  4. 4
    アルコールが飛んだら、火を止めて梅肉と大葉入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    鶏むね肉を薄く一口大に切り、先ほど作ったソースをかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は適切に火入れしてしっとりと仕上げましょう。 低温調理機があると最高です。

きっかけ

茹でた鶏むね肉に良い味つけがないかと考えました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする