現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏むね肉のねぎ梅しそだれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 梅肉

    2個分

  • 長ネギの青い部分

    2本分

  • 大葉

    10枚

  • 醤油

    大5

  • みりん

    大3

  • 大3

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉のねぎ梅しそだれ
  • 500円前後

しっとりとした鶏むね肉に梅の酸味と薬味の香りが絶品です。

作り方

  • 1

    鶏むね肉は縦半分に切る。
    お湯を沸かし、1%の塩を入れる。
    沸騰しているお湯に鶏むね肉を入れて再沸騰したら火を止める。
    常温に戻るまでそのまま放置する。

  • 2

    長ネギの青い部分は小口切りにし、大葉は細切り、梅肉はたたいておく。

  • 3

    フライパンで長ネギを炒め、醤油、みりん、酒、顆粒鶏ガラスープを入れる。

  • 4

    アルコールが飛んだら、火を止めて梅肉と大葉入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    鶏むね肉を薄く一口大に切り、先ほど作ったソースをかける。

きっかけ

茹でた鶏むね肉に良い味つけがないかと考えました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は適切に火入れしてしっとりと仕上げましょう。
低温調理機があると最高です。

レシピID: 1790013972

公開日:2020.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏むね肉のねぎ梅しそだれのページ上部へ