鶏むね肉のねぎ梅しそだれ レシピ・作り方

鶏むね肉のねぎ梅しそだれ
  • 約30分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
しっとりとした鶏むね肉に梅の酸味と薬味の香りが絶品です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 梅肉 2個分
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 大葉 10枚
  • 醤油 大5
  • みりん 大3
  • 大3
  • 顆粒鶏ガラスープ 小1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は縦半分に切る。
    お湯を沸かし、1%の塩を入れる。
    沸騰しているお湯に鶏むね肉を入れて再沸騰したら火を止める。
    常温に戻るまでそのまま放置する。
  2. 2 長ネギの青い部分は小口切りにし、大葉は細切り、梅肉はたたいておく。
  3. 3 フライパンで長ネギを炒め、醤油、みりん、酒、顆粒鶏ガラスープを入れる。
  4. 4 アルコールが飛んだら、火を止めて梅肉と大葉入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏むね肉を薄く一口大に切り、先ほど作ったソースをかける。

きっかけ

茹でた鶏むね肉に良い味つけがないかと考えました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は適切に火入れしてしっとりと仕上げましょう。 低温調理機があると最高です。

  • レシピID:1790013972
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉長ネギ(ねぎ)
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