タケノコのおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
タケノコを簡単に調理しましょう。
春にふさわしい1品です。

材料(4人分)

タケノコ水煮
200g
かつおぶし
20g
いりごま
小1/2
めんつゆ
大2
大1
生姜すりおろし
小1/2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮をお好みの大きさに切り、水分をふき取る。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、タケノコを炒める。
    焼き目がついたら生姜、酒、めんつゆを入れる。
  3. 3
    タケノコに味がなじんだら、火を止めていりごま、かつおぶしを入れる。

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつけて香ばしさをだすこと。

きっかけ

タケノコを使った春らしいレシピを考えました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽春のおもてなし料理ごま油かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする