手作り塩麹 レシピ・作り方

手作り塩麹
  • 約15分
りえ氏
りえ氏
調理時間は15分程で出来ますが、調味料として使用するまでには1週間ほどかかります。
しかし、作り置きしておくと料理に使えるのでオススメです!

材料(複数人分)

  • 米麹(乾燥) 100g
  • 35g
  • 135g

作り方

  1. 1 米麹をボールに入れ1分程両手でよく揉みこみます。
  2. 2 1の中に塩を入れよく揉みこみます。
    ※最低でも2~3分ぐらいは揉みこんでください。
  3. 3 2の中に水を入れスプーンで塩を溶かすイメージでよく溶かし混ぜます。
  4. 4 3の塩が溶けたら、蓋が出来る容器に移し入れたら完成。
    常温保存します。
    ※蓋は少しずらし空気の通りを良くしてください。

きっかけ

友達が教えてくれました。

おいしくなるコツ

常温保存中は1日に2回程、スプーンで下から上に空気が入るようにかき混ぜて下さい。 ↑↑↑1週間ほど続けたら冷蔵庫で保存し料理などに使用して下さい。

  • レシピID:1790013858
  • 公開日:2020/03/08
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りえ氏
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