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餃子の王将風炒飯!IHでも簡単に出来る本格派! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • お米 A

    1合

  • 味覇 A

    大さじ1

  • ごま油 A

    適量

  • 2個

  • ねぎ

    20g

  • 焼き豚 B

    40g

  • ごま油 B

    適量

  • ねぎ油

    お玉1/4〜1/3

  • 塩胡椒

    適量

  • 醤油 C

    小さじ1/2

  • 紹興酒 C

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餃子の王将風炒飯!IHでも簡単に出来る本格派!
  • 300円前後

みんな大好き王将炒飯をご家庭でも簡単に再現!IHでも大丈夫!パラパラで美味しい炒飯になりますよ!

作り方

  • 1

    まずはパラパラな御飯を作るための下拵え。普通に御飯を炊く要領で、お米を研いだら、水を適量入れる。さらに味覇を大さじ1、ごま油を適量(炊飯器1周程度)入れて炊飯する。

  • 2

    炊けた御飯がコチラ。黄金色でパラパラな御飯に仕上ります。炊飯モードは通常でも急速でも大丈夫です。1合で2人分の御飯が炊けるので、今回は0.5合だけ使います。

  • 3

    卵は溶いでおく。ねぎ・焼き豚は微塵切りにする。

  • 4

    焼き豚にごま油を適量入れて、レンジで30秒加熱する。

  • 5

    御飯は炒める直前に電子レンジで加熱する。

  • 6

    中華鍋にねぎ油を入れ、強火(200℃)で熱する。中華鍋から湯気が出て、ねぎ油の香りが立ってきたら調理開始の合図。

  • 7

    溶き卵を入れてお玉で素早く混ぜる。卵が半熟になったらレンジで温めた御飯を入れ、御飯がほぐれるまで良く混ぜる。

  • 8

    焼き豚、ねぎを入れて混ぜる。

  • 9

    塩胡椒を適量(ひとつまみ)入れて混ぜる。

  • 10

    醤油と紹興酒はあらかじめ混ぜておく。Cを鍋肌から入れて焦がし醤油にする。醤油のいい香りが立ってきたら全体をパラパラになるまで混ぜる。

  • 11

    お玉で形を整え、お皿に盛りつけたら完成。

きっかけ

王将炒飯を自宅で再現したいと思ったのがキッカケです。色んな方のレシピを参考に独学で試行錯誤の末、王将炒飯の味を再現出来ました。炒飯は大学生の頃から10年以上に渡ってこだわってきたので、このレシピにはかなり自信あります!是非作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

ねぎ油と紹興酒という特殊な調味料を使ってます。市販ではあまり見かけませんが、業務用スーパーで簡単に手に入ります。味と香りの決め手なので、是非使ってみてください。

レシピID: 1790013742

公開日:2020.01.28

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