現在地

フライパンで2人分!ふわふわ卵の親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鶏もも肉

    250g

  • ●水

    300cc

  • ●粒状だし

    小さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで2人分!ふわふわ卵の親子丼
  • 500円前後

一人ひとつずつ作るより、フライパンでまとめて作ると時短になります(^^)お子さんがいる場合も簡単に取り分けできます。

作り方

  • 1

    玉ねぎを、薄めに切り軽く炒める。炒めたら一旦、皿に置いておく。

  • 2

    鶏もも肉はそぎ切りにし、好きな大きさに切る。
    フライパンで焼き色が付くくらい炒めたら
    先ほどの玉ねぎを入れる。

  • 3

    ●の調味料をいれ、ぐつぐつしてきたら、醤油をいれる。

  • 4

    鶏肉に火が通ったら、蓋をして少し待つ。
    すぐに作らない場合はこの状態で置いておけます。

  • 5

    使う分だけ2/3ほど、フライパンに残して取り分けました。
    つゆだくの調整をして下さい。

  • 6

    これは卵2個分です。全部作る場合は卵3個使ってください。
    卵は白身をきるように、よーーく混ぜる。
    ぐつぐつしたら、卵を少し残して投入する。

  • 7

    蓋をして少し待つ。卵がカチカチになる前に蓋をあけ残りの卵を入れる。

  • 8

    残りの卵を入れて、すぐに火を止めてください。
    写真の状態がすぐ止めた様子です。
    硬めが好きな方は少し長めに火を通してください。

  • 9

    ご飯の上に乗せたら完成です。

きっかけ

子供がいると何回も一人分ずつ作るのが大変なので、まとめて作っておたまで取り分けが我が家の定番です☆

おいしくなるコツ

ふわふわにするには、フライパンから目を離さないでくださいね(^^)

レシピID: 1790013736

公開日:2020.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで2人分!ふわふわ卵の親子丼のページ上部へ