フライパンで2人分!ふわふわ卵の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを、薄めに切り軽く炒める。炒めたら一旦、皿に置いておく。
-
2
鶏もも肉はそぎ切りにし、好きな大きさに切る。
フライパンで焼き色が付くくらい炒めたら
先ほどの玉ねぎを入れる。 - 3 ●の調味料をいれ、ぐつぐつしてきたら、醤油をいれる。
-
4
鶏肉に火が通ったら、蓋をして少し待つ。
すぐに作らない場合はこの状態で置いておけます。 -
5
使う分だけ2/3ほど、フライパンに残して取り分けました。
つゆだくの調整をして下さい。 -
6
これは卵2個分です。全部作る場合は卵3個使ってください。
卵は白身をきるように、よーーく混ぜる。
ぐつぐつしたら、卵を少し残して投入する。 - 7 蓋をして少し待つ。卵がカチカチになる前に蓋をあけ残りの卵を入れる。
-
8
残りの卵を入れて、すぐに火を止めてください。
写真の状態がすぐ止めた様子です。
硬めが好きな方は少し長めに火を通してください。 - 9 ご飯の上に乗せたら完成です。
きっかけ
子供がいると何回も一人分ずつ作るのが大変なので、まとめて作っておたまで取り分けが我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
ふわふわにするには、フライパンから目を離さないでくださいね(^^)
- レシピID:1790013736
- 公開日:2020/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232020/02/12 22:52洗い物も減って助かりました!