ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
りえ氏
りえ氏
ピーマンが安い時に作るのをオススメします♡
大量に作り冷凍しておけば忙しい日やあと1品欲しい時にとても便利です!

材料(2人分)

  • ピーマン 3個~4個
  • 玉ねぎ 4分の1個(小さいものなら半分)
  • 鶏ミンチ 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ◎卵 2分の1個
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎生姜チューブ お好みで
  • ◎お酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆水 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールへ入れ、500Wで2分加熱し、祖熱を取っておく
  2. 2 玉ねぎを加熱中にピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除いておく
  3. 3 ポリ袋に水気を切ったピーマンを入れ片栗粉をまぶす
  4. 4 1の玉ねぎの祖熱が取れたら鶏ミンチと◎をボールに入れて手でこねる
  5. 5 3のピーマンの中に4のタネを入れる
  6. 6 フライパンに油をひき、肉面を下にして並べる
  7. 7 火を付けまずは弱めの中火である程度肉に火を通します
    ある程度火が通ったら裏返し蓋をします
  8. 8 肉に火が通ったら☆を入れ蒸し焼きにします
    ※水分が足りない様なら☆を追加で入れるのもありです
  9. 9 肉汁が出てきたら完成です

きっかけ

友達から聞いたレシピを少しアレンジしてみたら美味しかったのでupしました♡

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは細かくするのとピーマンの収まりがよくなるのでオススメです!

  • レシピID:1790013603
  • 公開日:2019/10/06
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)ピーマン
りえ氏
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