筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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mom the cooking ❁︎
下ゆで済みの筍を使っているので
味がしみやすく美味しく簡単に作れます⑅◡̈*
常備菜にしてお弁当に入れてもok!
※材料費に調味料費は含まれておりません。

材料(2人分)

筍 半分
1個
しいたけ
2個
にんじん
1/4個
鶏肉
8〜9個
さや豆
ひとつまみ
塩 さや豆を茹でる時に使います。
ひとつまみ
キッコーマン だし醤油
大さじ 3杯
250mlくらい
赤砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さや豆の繊維の糸を取り
    沸騰したお湯に塩 ひとつまみ を入れさっと茹でる
  2. 2
    だし醤油 水(250mlくらい)を入れ一煮立ちさせ にんじんを加えて煮えたくらいに しいたけ たけのこ 赤砂糖小さじ1/2を入れ煮る
  3. 3
    ②で煮詰まったくらいに
    鶏肉を入れ中火〜弱火で
    火を通し鶏肉が程よいかたさになったら完成!

    盛り付けて①で茹でたさや豆をトッピングする。

おいしくなるコツ

だし汁 水分 が少なくなったからといって 水を注ぎ足さないようにする ※水を注ぎ足すと最初のだし汁と味が変わってしまいます。

きっかけ

常備菜に作りました☻*

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

mom the cooking ❁︎ 家庭料理を美味しく作れる お嫁さんになりたい⑅◡̈* 料理のレシピまとめのためにも 書きとめておこうと思います!✎. そんな私を温かい目で見てください 笑 ☻* 宜しくお願い致します♡

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