圧力鍋とミキサーで☆簡単こしあん風♪ レシピ・作り方

圧力鍋とミキサーで☆簡単こしあん風♪
  • 約1時間
  • 500円前後
cotti☆
cotti☆
あんこがあれば、色々なお菓子やパン作りに役立てられます。cottiは沢山炊いて、小分けにして冷凍しています♪

材料(?人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆をキレイに水洗いしておきます。
  2. 2 お鍋に小豆と1000ccのお水を入れて火にかけます。
    お湯が沸いてから3分煮立て、火を止めます。
  3. 3 小豆をザルにとります。
  4. 4 圧力鍋に3の小豆と新しい水1000ccを加え、火にかけます。重りが回ったら火を弱め3分加熱。火を止めます。
  5. 5 圧が完成に抜けてから、蓋をあけ、再度火にかけ、砂糖を3回程に分けて入れ、その都度炊きます。(一度に加えると、皮が固くなっしまうので気を付けて下さい)
    砂糖が溶けたら塩を加えます。
  6. 6 水分が多いうちに、ミキサーで回します。
    水分多い時じゃないと回らないので気を付けて下さいね☆
    一度に全量は出来ないので、二度に分けて回しました。
  7. 7 ミキサーで回した餡を再度鍋に移し、弱火にかけます。焦げるので、下から混ぜながら好みの固さに炊いて下さい。
  8. 8 出来上がり☆

きっかけ

あんパンを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

砂糖は、必ず分けて加えて下さいねー!途中で水分が足らないと感じたら、水を足して下さい☆ ミキサーをしないで、そのまま炊くとつぶ餡になりますよ(^^)d

  • レシピID:1790013151
  • 公開日:2019/02/21
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