お粥アレンジ☆豆腐ソースのヘルシードリア レシピ・作り方

お粥アレンジ☆豆腐ソースのヘルシードリア
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
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余ったお粥で作るグラタンです。胃に優しいお粥のテイストを残して、お豆腐×味噌でホワイトソースを作りました。簡単にお粥がご馳走っぽく変身します。

材料(2人分)

  • お粥 2膳
  • ベーコン 2枚
  • 野菜 今回は椎茸とコーン 椎茸2、コーン大さじ2
  • 豆腐 1/4丁
  • 味噌 中サジ1
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ベーコン、野菜をみじん切りよりも大きめに切って炒めます
  2. 2 火を止めて豆腐と味噌を混ぜます
  3. 3 耐熱皿にお粥→野菜&ソース→チーズの順に乗せます。今回はピザチーズがなかったのでスライスチーズを千切って乗せてます。
  4. 4 トースターで5分焼いたら出来上がり!

きっかけ

七草粥を作りすぎて冷凍していたので、違うお味で食べようとグラタンにしました。

おいしくなるコツ

お粥が柔らかいので、お野菜だけが口に残らないよう、具材を小さめに切ると、より美味しくいただけます。

  • レシピID:1790013114
  • 公開日:2019/01/11

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カテゴリ
おかゆホワイトソース和風グラタンドリア豆腐グラタン
関連キーワード
ドリア 胃に優しい グラタン お粥
料理名
お粥簡単アレンジ☆豆腐で作るホワイトソースグラタン
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