ポリポリおいしい♪大根のツボ漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根はお好みの大きさで薄切り~5ミリ幅くらいに切ります。天気の良い日にお好みの固さになるまで干します。カリカリが良い人は、カラカラによく干します。
-
- 2
- 鷹の爪は、種を抜き輪切りにしておきます。
-
- 3
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- 干した大根を熱湯で洗い、☆の合わせ調味料に漬けます。
-
- 4
- 2~3日寝かせたほうが、おいしくなりますが、一晩たったら、ポリポリ食べられます。
おいしくなるコツ
お好みで切る太さを調節するといいと思います。太めに切るとバリバリしたものができたり、薄く切るとパリパリ軽い食感になります。
きっかけ
旬の大根をたくさん食べられます。
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