ポリポリおいしい♪大根のツボ漬け♪ レシピ・作り方

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りんごの台所
ポリポリきた食感がたまらない大根のお漬物です。

材料(4人分)

大根
1本
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ2
☆鷹の爪
1本
☆昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根はお好みの大きさで薄切り~5ミリ幅くらいに切ります。天気の良い日にお好みの固さになるまで干します。カリカリが良い人は、カラカラによく干します。
  2. 2
    鷹の爪は、種を抜き輪切りにしておきます。
  3. 3
    干した大根を熱湯で洗い、☆の合わせ調味料に漬けます。
  4. 4
    2~3日寝かせたほうが、おいしくなりますが、一晩たったら、ポリポリ食べられます。

おいしくなるコツ

お好みで切る太さを調節するといいと思います。太めに切るとバリバリしたものができたり、薄く切るとパリパリ軽い食感になります。

きっかけ

旬の大根をたくさん食べられます。

公開日:2018/12/16

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カテゴリ
大根

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